Очень красиво смотрится в саду нарядный и всегда обильно цветущий жасмин — кустарник, который сажают многие хозяева. Белые простые или же махровые по форме цветы испускают приятный аромат, который напоминает запах земляники. Особенно сильно он ощущается на закате.
В весеннем безумии ароматов он один из тех, которые не спутать ни с каким другим запахом: сладковатый, терпкий и легкий одновременно. Он кружит голову и навевает самые романтические настроения. Утонув в его благоухании, так сладко засыпать. Все это относится к жасмину — кустарнику из семейства маслиновых.
В этой статье читайте:
Немного истории
Название растения происходит от персидского имени Ясмин, значение которого можно истолковать как «душа, несущая энергию и сохраняющая жизнь». В арабских странах очень часто так называют девочек, потому что женщина, несмотря на ее подчиненную роль в мусульманском мире — хранительница очага, а для исполнения этой роли ей необходимо много сил и здоровья. Считается, что имя, которое дали при рождении, поможет девочке стать счастливой. Видимо, вера в магическую силу этого имени стала причиной того, что Мохаммед Мулессегуль — известный алжирский писатель, написавший роман о жизни Афганистана при талибах, взял женский псевдоним — Ясмина Хадра.
Растение жасмин по представлениям восточных народов обладает магической силой, помогая справиться со многими недугами, вызванными нарушениями обмена веществ, может вдыхать жизнь в угасающие цивилизации и идеи. По этим причинам во многих странах Юго-Восточного региона его цветки считаются символом страны.
Эта идея связана с легендой, родившейся на Ближнем Востоке в незапамятные времена, в которой плененная египетская принцесса спасла жизнь персидскому султану (тот умирал от ран, полученных в тяжелом бою). Она сварила сладкий и терпкий сироп из цветочных лепестков жасмина и поила султана в течение нескольких дней. Ясмин приготовила жасминовое масло и залечила раны мужественного полководца. Через несколько дней султан выздоровел и после этого сделал Ясмин своей любимой женой. Правили они страной мудро, народ разбогател, а султанат стал сильным и влиятельным государством.
Жасминовый сироп
Целебные свойства этого великолепного кустарника с красивыми белыми цветками людям известны с древних времен. Причем не только среди народов тропических и субтропических стран.
Для лечения заболеваний используют жасминовый сироп. Процесс его приготовления прост:
- Соберите раскрывшиеся цветки жасмина. Отделите лепестки от чашелистиков. Сложите лепестки в банку и залейте холодной подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л холодной некипяченой воды). Дайте лепесткам постоять в течение 30 минут, чтобы избавиться от насекомых и бактерий. После слейте воду и отложите лепестки на поднос, чтобы они немного подсохли.
- Влейте воду в кастрюлю с толстым дном. Когда вода закипит, всыпьте сахар, дайте ему полностью раствориться и стать карамелью, чтобы сироп стал густым и тягучим.
- В кипящий сироп опустите все листья, хорошенько перемешайте, вскипятите и снимите пенку. После убавьте огонь, плотно закройте крышкой и протомите не более 15 минут. Остудите сироп в течение суток, не открывая крышки.
- На следующий день сцедите сладкий сироп, лепестки протрите через сито. Соедините пюре из лепестков с сиропом, перемешайте, положите в стеклянную или керамическую банку и закройте плотно листом пергамента.
Сироп готов к употреблению. Хранить его надо в прохладном темном месте. Чем дольше он будет стоять, тем лучше станет его вкус и аромат.
Жасминовое масло
Для приготовления масла потребуются чашка лепестков жасмина и чашка оливкового масла холодного отжима. Сложите лепестки в керамическую ступку и разотрите их керамическим пестиком до однородной густой массы. Переложите ее в керамическую банку с притертой крышкой. Подогрейте масло до температуры 50°C и залейте растертые лепестки. Закройте банку и хорошенько взболтайте, чтобы смесь перемешалась. Дайте маслу остыть до комнатной температуры, укутав банку теплым одеялом, чтобы процесс остывания занял не менее 12 часов. После этого масло готово.
Хранить его можно в течение 6 месяцев (плотно закрытое и в холодильнике). Не оставляйте масло на дневном свету — оно окисляется в течение 12 часов и становится непригодным даже для наружного применения.
Посадка и уход
Кустарник жасмин растет практически по всему земному шару. Известно свыше 170 видов этого растения. Обычно его высаживают в качестве живой ограды. Очень хороши сорта жасмина, похожие на лиану.
К почвам жасмин неприхотлив, однако на плодородных землях разрастается лучше.
Очень чувствителен к поливу. В засушливые сезоны каждый кустарник требует 20-30 л воды в неделю. Разводят его семенами, черенкованием либо делением куста.
Итак, жасмин: посадка и уход за ним каковы? Первый способ потребует терпения, потому что цвести кустарник жасмин начнет только на третий год после появления всходов. Семена не проращивают, не стратифицируют (то есть не выдерживают в холодильнике), не доводят до набухания. Лучше всего посадить несколько семян в один большой торфяной горшочек, заглубив на 2 см. Затем надо дождаться первых всходов, после появления третьего настоящего листа растения пикируете в отдельные торфяные горшочки. Рассаду стоит выращивать на солнечной южной или юго-западной стороне, жасмин не слишком любит затененные места. Полив надо осуществлять 1 раз в 2-3 дня по мере высыхания почвы. Рассаду обычно не подкармливают, потому что семена имеют достаточно большой запас жизненных сил.
В южных регионах (например, на Кавказе или Черноморском побережье) семена высаживают сразу же на место. В феврале, когда начинаются первые оттепели, с почвы снимают снег и, заглубив на 2-3 см семена, присыпают их торфяной крошкой. Затем место посадки прикрывают хвойным лапником. После наступления устойчивого тепла лапник снимают и дают жасмину возможность расти свободно и вольготно. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см.
После появления всходов к каждому растению ставят палку и привязывают тонкий стебель жасмина к ней, чтобы его не сломали весенние дожди и ветра.
Что касается размножения черенками, то черенком, пригодным для разведения жасмина, считается двухлетний побег, обрезанный под третьей почкой и над первой почкой. Срез надо делать острым садовым ножом. Нижний срез надо делать под острым углом, верхний — под прямым. Высаживать черенки надо в теплом месте (если на улице еще лежит снег, то в теплице), они должны быть установлены под углом и накрыты пленкой и другим материалом, пропускающим ультрафиолет и сохраняющим тепло. Как правило, они приживаются в течение 3 недель. После их можно пересаживать на место. Почва для них должна быть подготовлена, дно ямки надо обсыпать песком и закрыть слоем перегноя. Заглублять растение можно, опускаясь ниже почки более чем на 2 см, иначе куст не приживется, а загниет. При посадке под куст надо вылить не менее ведра теплой воды.
Через месяц после высадки растение можно подкормить, растворив в ведре воды спичечный коробок мочевины. Вокруг ствола надо высыпать пару совковых лопат древесной золы. После цветения растение надо подкормить суперфосфатом. Для этого надо подрыхлить почву и внести спичечный коробок сухого удобрения под каждый куст.
При правильной агротехнике после деления корня кустарник зацветет в первый же год. Для этого надо ранней весной, когда сойдет снег, выкопать куст и разделить его на несколько стволов. Рассаживать жасмин лучше в ряд, оставляя между растениями расстояние, равное 50 см. Подготовка почвы и уход за жасмином осуществляются так же, как при высадке черенков.
Польза жасмина и его сбор
Цветы этого растения считаются ценными, потому что их отличает нежность и высокая маслянистость. Все цветки жасмина содержат эфирные масла, а также 3 кислоты — муравьиную, бензойную и салициловую, которые обеспечивают противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие препаратов, приготовленных на основе лепестков.
Если у вас чрезмерно расширены поры, нужно протирать лицо жасминовым маслом, оно вылечит даже угри и подростковые прыщи.
Для внутреннего потребления применяют сироп. В лечебных целях для избавления от гепатита, варикоза и внутреннего воспаления его употребляют так: отливают дозу в 30 г и выпивают в течение дня мелкими глотками. Если есть необходимость восстановиться после травмы или операции, связанной с большой кровопотерей, дозу сиропа увеличивают в 2 раза.
Противопоказанием для применения являются первый триместр беременности и аллергия на химические вещества, входящие в его состав.
Кстати, цветки жасмина распускаются ночью. Для растительного сырья годятся только полностью распустившиеся соцветия, поэтому на сбор этого лекарственного растения выходят глубокой ночью. С одного куста получают, как правило, около 200 г лепестков. Если сделать математический расчет, с 1 га плантации жасмина получают чуть больше 2 л ароматного масла. Жасминовое масло, выгнанное из лепестков японского или китайского кустарника, считается самым дорогим ароматом мира, поэтому европейские и американские парфюмеры порой выкладывают не менее 3 тысяч долларов за 1 л этой божественной амброзии.
Волшебный нектар от бронхита
Осень и весна — сезоны, характеризующиеся обострением бронхита. Чтобы избавиться от этой напасти раз и навсегда, жители Юго-Восточной Азии придумали волшебный нектар. Возьмите 150 мл белого виноградного сока или белого сухого вина, добавьте к нему 1 ч. л. жасминового сиропа и дольку лимона. Выпивайте этот приятный на вкус коктейль раз в неделю. Проверено вековым опытом, болезнь отступит.
Очень полезен при болезни бронхов и легких зеленый чай с жасмином. Китайские врачи уверяют, если сочетать чайную церемонию с дыхательной гимнастикой и специальным самомассажем, можно излечивать тяжелые формы воспаления легких и туберкулеза.
Если соблюдать по уходу за растением все правила, оно может стать настоящим украшением вашего дачного участка, а его аромат будет радовать вас на протяжении длительного времени. Великолепно смотрится и живая изгородь из жасмина. Главное — правильно посадить кусты и подкормить растение.
Оставьте свой комментарий