Целебные растения: кустарник жасмин

Очень красиво смотрится в саду нарядный и всегда обильно цветущий жасмин — кустарник, который сажают многие хозяева. Белые простые или же махровые по форме цветы испускают приятный аромат, который напоминает запах земляники. Особенно сильно он ощущается на закате.

В весеннем безумии ароматов он один из тех, которые не спутать ни с каким другим запахом: сладковатый, терпкий и легкий одновременно. Он кружит голову и навевает самые романтические настроения. Утонув в его благоухании, так сладко засыпать. Все это относится к жасмину — кустарнику из семейства маслиновых.

Немного истории

Название растения происходит от персидского имени Ясмин, значение которого можно истолковать как «душа, несущая энергию и сохраняющая жизнь». В арабских странах очень часто так называют девочек, потому что женщина, несмотря на ее подчиненную роль в мусульманском мире — хранительница очага, а для исполнения этой роли ей необходимо много сил и здоровья. Считается, что имя, которое дали при рождении, поможет девочке стать счастливой. Видимо, вера в магическую силу этого имени стала причиной того, что Мохаммед Мулессегуль — известный алжирский писатель, написавший роман о жизни Афганистана при талибах, взял женский псевдоним — Ясмина Хадра.

Жасмин - кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными цветами. Родиной жасмина считаются Аравия и Восточная Индия.

Жасмин — кустарник семейства маслиновых с белыми звездообразными цветами. Родиной жасмина считаются Аравия и Восточная Индия.

Благоухающий жасмин в южных областях России цветёт с апреля до сентября, сбор цветов начинают в июле до начала осени.

Благоухающий жасмин в южных областях России цветёт с апреля до сентября, сбор цветов начинают в июле до начала осени.

Растение жасмин по представлениям восточных народов обладает магической силой, помогая справиться со многими недугами, вызванными нарушениями обмена веществ, может вдыхать жизнь в угасающие цивилизации и идеи. По этим причинам во многих странах Юго-Восточного региона его цветки считаются символом страны.

Эта идея связана с легендой, родившейся на Ближнем Востоке в незапамятные времена, в которой плененная египетская принцесса спасла жизнь персидскому султану (тот умирал от ран, полученных в тяжелом бою). Она сварила сладкий и терпкий сироп из цветочных лепестков жасмина и поила султана в течение нескольких дней. Ясмин приготовила жасминовое масло и залечила раны мужественного полководца. Через несколько дней султан выздоровел и после этого сделал Ясмин своей любимой женой. Правили они страной мудро, народ разбогател, а султанат стал сильным и влиятельным государством.

Многолетнии крупные сорта кустарника достигают в высоту 3-4 метров. Крона густооблиственная с тёмными буро-серыми листьями имеют вытянутую овальную форму.

Многолетнии крупные сорта кустарника достигают в высоту 3-4 метров. Крона густооблиственная с тёмными буро-серыми листьями имеют вытянутую овальную форму.

Южную красавицу, кустарник жасмин называют "королём всех цветов" за необыкновенно насыщенный аромат и красоту.

Южную красавицу, кустарник жасмин называют «королём всех цветов» за необыкновенно насыщенный аромат и красоту.

Жасминовый сироп

Целебные свойства этого великолепного кустарника с красивыми белыми цветками людям известны с древних времен. Причем не только среди народов тропических и субтропических стран.

Для лечения заболеваний используют жасминовый сироп. Процесс его приготовления прост:

  1. Соберите раскрывшиеся цветки жасмина. Отделите лепестки от чашелистиков. Сложите лепестки в банку и залейте холодной подсоленной водой (1 ст. л. на 1 л холодной некипяченой воды). Дайте лепесткам постоять в течение 30 минут, чтобы избавиться от насекомых и бактерий. После слейте воду и отложите лепестки на поднос, чтобы они немного подсохли.
  2. Влейте воду в кастрюлю с толстым дном. Когда вода закипит, всыпьте сахар, дайте ему полностью раствориться и стать карамелью, чтобы сироп стал густым и тягучим.
  3. В кипящий сироп опустите все листья, хорошенько перемешайте, вскипятите и снимите пенку. После убавьте огонь, плотно закройте крышкой и протомите не более 15 минут. Остудите сироп в течение суток, не открывая крышки.
  4. На следующий день сцедите сладкий сироп, лепестки протрите через сито. Соедините пюре из лепестков с сиропом, перемешайте, положите в стеклянную или керамическую банку и закройте плотно листом пергамента.

Сироп готов к употреблению. Хранить его надо в прохладном темном месте. Чем дольше он будет стоять, тем лучше станет его вкус и аромат.

Высушенные цветы жасмина.

Высушенные цветы жасмина.

Жасминовое масло

Для приготовления масла потребуются чашка лепестков жасмина и чашка оливкового масла холодного отжима. Сложите лепестки в керамическую ступку и разотрите их керамическим пестиком до однородной густой массы. Переложите ее в керамическую банку с притертой крышкой. Подогрейте масло до температуры 50°C и залейте растертые лепестки. Закройте банку и хорошенько взболтайте, чтобы смесь перемешалась. Дайте маслу остыть до комнатной температуры, укутав банку теплым одеялом, чтобы процесс остывания занял не менее 12 часов. После этого масло готово.

Хранить его можно в течение 6 месяцев (плотно закрытое и в холодильнике). Не оставляйте масло на дневном свету — оно окисляется в течение 12 часов и становится непригодным даже для наружного применения.

Посадка и уход

Кустарник жасмин растет практически по всему земному шару. Известно свыше 170 видов этого растения. Обычно его высаживают в качестве живой ограды. Очень хороши сорта жасмина, похожие на лиану.

К почвам жасмин неприхотлив, однако на плодородных землях разрастается лучше.

Очень чувствителен к поливу. В засушливые сезоны каждый кустарник требует 20-30 л воды в неделю. Разводят его семенами, черенкованием либо делением куста.

Итак, жасмин: посадка и уход за ним каковы? Первый способ потребует терпения, потому что цвести кустарник жасмин начнет только на третий год после появления всходов. Семена не проращивают, не стратифицируют (то есть не выдерживают в холодильнике), не доводят до набухания. Лучше всего посадить несколько семян в один большой торфяной горшочек, заглубив на 2 см. Затем надо дождаться первых всходов, после появления третьего настоящего листа растения пикируете в отдельные торфяные горшочки. Рассаду стоит выращивать на солнечной южной или юго-западной стороне, жасмин не слишком любит затененные места. Полив надо осуществлять 1 раз в 2-3 дня по мере высыхания почвы. Рассаду обычно не подкармливают, потому что семена имеют достаточно большой запас жизненных сил.

Для приготовления жасминового сиропа собираем только белые лепестки и не давая им подсохнуть складываем слоями пересыпая сахаром.

Для приготовления жасминового сиропа собираем только белые лепестки и не давая им подсохнуть складывают слоями пересыпая сахаром.

В южных регионах (например, на Кавказе или Черноморском побережье) семена высаживают сразу же на место. В феврале, когда начинаются первые оттепели, с почвы снимают снег и, заглубив на 2-3 см семена, присыпают их торфяной крошкой. Затем место посадки прикрывают хвойным лапником. После наступления устойчивого тепла лапник снимают и дают жасмину возможность расти свободно и вольготно. Расстояние между растениями должно быть не менее 50 см.

После появления всходов к каждому растению ставят палку и привязывают тонкий стебель жасмина к ней, чтобы его не сломали весенние дожди и ветра.

Что касается размножения черенками, то черенком, пригодным для разведения жасмина, считается двухлетний побег, обрезанный под третьей почкой и над первой почкой. Срез надо делать острым садовым ножом. Нижний срез надо делать под острым углом, верхний — под прямым. Высаживать черенки надо в теплом месте (если на улице еще лежит снег, то в теплице), они должны быть установлены под углом и накрыты пленкой и другим материалом, пропускающим ультрафиолет и сохраняющим тепло. Как правило, они приживаются в течение 3 недель. После их можно пересаживать на место. Почва для них должна быть подготовлена, дно ямки надо обсыпать песком и закрыть слоем перегноя. Заглублять растение можно, опускаясь ниже почки более чем на 2 см, иначе куст не приживется, а загниет. При посадке под куст надо вылить не менее ведра теплой воды.

Через месяц после высадки растение можно подкормить, растворив в ведре воды спичечный коробок мочевины. Вокруг ствола надо высыпать пару совковых лопат древесной золы. После цветения растение надо подкормить суперфосфатом. Для этого надо подрыхлить почву и внести спичечный коробок сухого удобрения под каждый куст.

При правильной агротехнике после деления корня кустарник зацветет в первый же год. Для этого надо ранней весной, когда сойдет снег, выкопать куст и разделить его на несколько стволов. Рассаживать жасмин лучше в ряд, оставляя между растениями расстояние, равное 50 см. Подготовка почвы и уход за жасмином осуществляются так же, как при высадке черенков.

Польза жасмина и его сбор

Цветы этого растения считаются ценными, потому что их отличает нежность и высокая маслянистость. Все цветки жасмина содержат эфирные масла, а также 3 кислоты — муравьиную, бензойную и салициловую, которые обеспечивают противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие препаратов, приготовленных на основе лепестков.

Если у вас чрезмерно расширены поры, нужно протирать лицо жасминовым маслом, оно вылечит даже угри и подростковые прыщи.

Для внутреннего потребления применяют сироп. В лечебных целях для избавления от гепатита, варикоза и внутреннего воспаления его употребляют так: отливают дозу в 30 г и выпивают в течение дня мелкими глотками. Если есть необходимость восстановиться после травмы или операции, связанной с большой кровопотерей, дозу сиропа увеличивают в 2 раза.

Противопоказанием для применения являются первый триместр беременности и аллергия на химические вещества, входящие в его состав.

История популярности чая чая с жасмином связана с китайскими лекарями, которые утверждали, что жасмин обладает свойствами афродизиака, помогая женщинам стать желанными.

История популярности чая чая с жасмином связана с китайскими лекарями, которые утверждали, что жасмин обладает свойствами афродизиака, помогая женщинам стать желанными.

Кстати, цветки жасмина распускаются ночью. Для растительного сырья годятся только полностью распустившиеся соцветия, поэтому на сбор этого лекарственного растения выходят глубокой ночью. С одного куста получают, как правило, около 200 г лепестков. Если сделать математический расчет, с 1 га плантации жасмина получают чуть больше 2 л ароматного масла. Жасминовое масло, выгнанное из лепестков японского или китайского кустарника, считается самым дорогим ароматом мира, поэтому европейские и американские парфюмеры порой выкладывают не менее 3 тысяч долларов за 1 л этой божественной амброзии.

Волшебный нектар от бронхита

Осень и весна — сезоны, характеризующиеся обострением бронхита. Чтобы избавиться от этой напасти раз и навсегда, жители Юго-Восточной Азии придумали волшебный нектар. Возьмите 150 мл белого виноградного сока или белого сухого вина, добавьте к нему 1 ч. л. жасминового сиропа и дольку лимона. Выпивайте этот приятный на вкус коктейль раз в неделю. Проверено вековым опытом, болезнь отступит.

Очень полезен при болезни бронхов и легких зеленый чай с жасмином. Китайские врачи уверяют, если сочетать чайную церемонию с дыхательной гимнастикой и специальным самомассажем, можно излечивать тяжелые формы воспаления легких и туберкулеза.

Если соблюдать по уходу за растением все правила, оно может стать настоящим украшением вашего дачного участка, а его аромат будет радовать вас на протяжении длительного времени. Великолепно смотрится и живая изгородь из жасмина. Главное — правильно посадить кусты и подкормить растение.

Чубушник (жасмин). Ландшафтные хитрости. Видео

Подарок богини мудрости Афины — благоухающий жасмин

Об Авторе

  • Оставьте свой комментарий